ГлавнаяНовости

15 декабря — Международный день чая

Международный день чая (International Tea Day) – это необычный праздник, который отмечают 15 декабря.

Компания "Биотест" занимается производством не только лекарственных средств, но и чая на травах. Ведь травяной чай когда-то был основным чайным напитком. Только с тех пор, когда был завезен черный и другие сорта чая, он уступил свое место. Сейчас, когда вновь появилась мода на здоровый образ жизни, травяной чай становится очень популярным. Польза травяного чая неоспорима и подтверждается сегодня многими научными исследованиями. Действительно, что может быть лучшим в холодные зимние дни выпить чашку полезного травяного чая.

Польза травяного чая

Травяной чай обладает многими полезными свойствами. Его можно пить в горячем или холодном виде. Чай на травах ценится как напиток, дающий ключ к здоровью и долголетию и является самым древним напитком. Основная польза такого чая, заключается в том, что при заваривании любой части растения, получается целебный напиток со всеми полезными свойствами, присущими данному растению в легко усваиваемой форме. В зависимости от завариваемой травы или нескольких видов трав, травяной чай может обладать следующими свойствами: противовоспалительными, рротивобактериальными, иммуноукрепляющими и иммуностимулирующими, тонизирующими, расслабляющими и успокаивающими. Как правило, травяной чай пьют без сахара. Но при желании можно добавить подсластитель. Лучше, если это будет натуральный мед.

Вред травяного чая

Трудно представить, что травяной чай может принести какой-либо вред. Тем не менее, определенные требования нужно соблюдать. Прежде всего это относится к травам из которых будете готовить чай. Их сбор должен осуществляться в экологически чистом районе, чтобы они не содержали вредные вещества промышленных предприятий или трасс и дорог.

Не покупать никогда на рынке травы если точно не знаете где они были собраны. Лучше купить в аптеке или магазине.

Некоторые травы предназначены только для лечения. Пить их в виде чая не рекомендуется. На некоторые травы может быть индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде сыпи, раздражения кожных покровов и слизистой, кашлем, чиханием и прочее. Основное назначение травяного чая – это профилактика. Поэтому не стоит заваривать слишком крепкий чай. Обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом или специалистом, особенно, если вы в это время проходите курс лечения и принимаете лекарства, беременны или кормите ребенка грудью.

Как правильно заваривать травяной чай

Травяной чай – это по сути отвар или настой, приготовленный из травы, листьев, коры, семян или цветков. Он не содержит кофеина и пьют его, как правило, ради профилактики и собственного удовольствия из-за полезных свойств травы или сбора трав. Одно из главных требований – заваривание чая в закрытой посуде. Для этого можно использовать заварочный чайник, в кружке или стакан с крышкой. При заваривании травы она выделяет эфирные масла.При заваривании некоторых трав, их после заваривания горячей водой нужно выдержать на водяной бане. Допускается заваривание в термосе. Некоторые травы лучше залить сначала теплой кипяченой водой и затем довести до кипения на огне и проварить несколько минут. Как правило таким способом заваривается кора или плоды.

Как выбрать травяной чай

Когда речь заходит о выборе травяного чая, прежде всего нужно знать с какой целью вы будете пить его. Сейчас можно купить готовые травяные сборы, предназначенные для определенных целей. Это витаминные, для укрепления иммунитета, детские, специально для женщин или мужчин и составленные специалистами в четкой пропорции. Травяной чай не должен содержать ничего кроме самой травы, никаких искусственных ароматизаторов и красителей.

  • Справка

История возникновения Международного дня чая. Хотя человечество наслаждается этим напитком уже много веков, Международный день чая был учрежден совсем недавно. Это было решено и подтверждено на заседаниях всемирного общественного форума, сначала в Мумбае в 2004 г,  затем в 2005 г в бразильском Порт-Аллегро.  «Мировую декларацию прав работников чайной индустрии» приняли тоже 15 декабря. Целью учреждения Дня чая  стало желание обратить общественное внимание на проблемы чайного производства, условий труда, ценовой политики. Этот день, 15 декабря, отнюдь не случайная дата. В ночь на 16 декабря 1773 г, протестуя против «Чайного закона», ущемляющего права американских колонистов, в  гавани Бостона группа людей, называющих себя «Сыновьями свободы», утопили чайный груз Английской Ост-Индийской компании, общим весом около 45 тонн. Это событие знаменито под названием «Бостонское чаепитие».

Традиции Международного дня чая.  День чая особенно широко празднуют страны-производители чая: Индия, Шри — Ланка, Вьетнам, Непал, Кения, Индонезия, Танзания. Здесь проводятся всевозможные чайные ярмарки. Но так как чай любим и известен во всем мире, в Европе, России и Беларуси тоже проходят различные выставки и дегустации.

 

Яндекс.Метрика