ГлавнаяНовости

Заготовка лекарственных растений в августе

      Сегодня люди часто заботятся о своем здоровье, с радостью меняют традиционные заварочные пакетики на чаи из трав.  Находится достаточно много людей, отдающих предпочтение природным лекарственным средствам — травам. Некоторые поклонники фитотерапии предпочитают покупать уже готовые к употреблению травы в аптеках, другие любят заготавливать травы сами.

     Уже заканчивается лето и вместе с ним и заготовка трав, особенно активно она ведется в июне-июле.  А вот август месяц переходный. Сейчас в  основном заканчивается заготовка травы, листьев и цветков, характерная для лета, и начинается заготовка корней, плодов и семян, которая продлится до октября-ноября.  

             Существуют сроки заготовки лекарственных растений.  Еще древние знахари утверждали, что собирать листья, кору и цветы трав, кустарников и деревьев, следует в определенные сроки, ведь собранные в нужные сроки растения сохраняют все свои полезные свойства.

               К примеру, почки заготавливают до того, как они распустились, кору – в период интенсивного сокодвижения,  листья, цветки и траву – в то время когда растения выпускают бутоны и начинают цвести. Корни же собирают либо после того, как наземная часть растения отмерла, либо до того, как она начала отрастать.

              Сушат собранные травы не под прямыми солнечными лучами, но в хорошо проветриваемом помещении. Причем, там должно быть полутемно и обязательно – сухо. Сушат, раскладывая их на плоской поверхности в один слой.

               Признаком того, что травы высушены, как следует, служит их ломкость – они должны ломаться с треском, но не гнуться. Что касается цветочного сырья, то его нужно растереть в пальцах – если цветки к пальцам не липнут и распадаются на части, значит, они высушены как надо.

                Хранить травы тоже нужно в сухом месте, проветриваемом и прохладном, но не в холодильнике. Для хранения стоит брать тканевые мешочки, причем из натуральных тканей, картонные коробочки или стеклянные банки – в последнем случае лучше, если в крышке банки будут небольшие дырочки.
 
                         В полиэтилене и пластике травы лучше не хранить. Также следует при упаковке не забыть надписать этикетку, с названием лекарственного сырья и временем его сбора.

Но лучше всего покупать травы в аптеке, у производителя на предприятии они  проходят тщательный лабораторный и радиационный контроль.  

 

Яндекс.Метрика